夏野菜沢山入れて☆茄子とピーマンとオクラの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 2本
- オクラ
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1〜1.5
- 料理酒
- 大さじ1
- 胡麻
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを落とし縦半分に切ってから食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- ピーマンも種を取り除き食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- オクラは小さくカットします。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 5
-
- 茄子を炒めます。
-
- 6
-
- 茄子に油がまわったらピーマンを加えて炒めます。
-
- 7
-
- オクラも加えて炒めます。
-
- 8
-
- 味噌を加えます。
-
- 9
-
- 砂糖、料理酒、すった胡麻を加えます。
-
- 10
-
- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 11
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
砂糖多めです。
きっかけ
茄子やオクラの夏野菜を沢山入れて美味しい味噌炒めを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません