こってり仕上げ☆とろとろ牛スジカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛スジ
- 400g
- 玉ねぎ
- 1.5個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 赤ワイン
- 1カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1.5本
- チキンマサラカレー
- 1.5箱
- 牛スジを煮込んだ煮汁
- 1カップ
- 水
- 500cc
- ご飯
- 1膳×3
作り方
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- 1
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- 牛スジはザルに入れて水洗いします。
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- 2
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- 食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 圧力鍋に水(分量外)と牛スジと長ネギ1本を入れます。
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- 4
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- 火にかけてます。蒸気が出てきたら70~80分ほど加圧します。加圧が終わったら火を止めて自然に圧力が抜けるのを待ちます。
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- 5
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- 圧力が抜けたら長ネギを取り除きます。
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- 6
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- 牛スジと煮汁に取り分けます。
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- 7
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- 煮汁の脂が固まったら脂を取り除きます。
これで牛スジの下ごしらえは終わりです。
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- 8
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- 人参は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
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- 9
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- じゃがいもも皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
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- 10
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- 玉ねぎはスライスします。
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- 11
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- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
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- 12
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- 玉ねぎを炒めます。
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- 13
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- 人参とじゃがいもを加えて炒めます。
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- 14
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- 牛スジを加えて炒めます。
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- 15
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- 赤ワインを計量しておきます。
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- 16
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- 赤ワインを加えてください。
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- 17
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- 水を加えます。
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- 18
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- 煮汁を1カップ準備しておきます。
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- 19
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- 煮汁を加えます。
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- 20
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- 10分ほど煮込みます。
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- 21
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- ルウはチキンマサラカレーを使います。
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- 22
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- 一旦火を止めてルウを溶かします。
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- 23
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- 5分ほど煮込んで火を止めてください。
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- 24
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- 長ネギをみじん切りにします。
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- 25
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- ご飯を器に盛りつけます。
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- 26
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- カレーをたっぷりかけます。
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- 27
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- 長ネギをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
牛スジの下茹で時間は適宜調整してください。
きっかけ
じっくり煮込んだ牛スジを使って、絶品牛スジカレーを作ってみました。
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