アプリで広告非表示を体験しよう

こってり仕上げ☆とろとろ牛スジカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
じっくり煮込んだ牛スジを使って、絶品牛スジカレーを作ってみました。

材料(3人分)

牛スジ
400g
玉ねぎ
1.5個
人参
1本
じゃがいも
2個
赤ワイン
1カップ
サラダ油
大さじ1
長ネギ
1.5本
チキンマサラカレー
1.5箱
牛スジを煮込んだ煮汁
1カップ
500cc
ご飯
1膳×3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛スジはザルに入れて水洗いします。
  2. 2
    食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    圧力鍋に水(分量外)と牛スジと長ネギ1本を入れます。
  4. 4
    火にかけてます。蒸気が出てきたら70~80分ほど加圧します。加圧が終わったら火を止めて自然に圧力が抜けるのを待ちます。
  5. 5
    圧力が抜けたら長ネギを取り除きます。
  6. 6
    牛スジと煮汁に取り分けます。
  7. 7
    煮汁の脂が固まったら脂を取り除きます。
    これで牛スジの下ごしらえは終わりです。
  8. 8
    人参は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  9. 9
    じゃがいもも皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  10. 10
    玉ねぎはスライスします。
  11. 11
    鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  12. 12
    玉ねぎを炒めます。
  13. 13
    人参とじゃがいもを加えて炒めます。
  14. 14
    牛スジを加えて炒めます。
  15. 15
    赤ワインを計量しておきます。
  16. 16
    赤ワインを加えてください。
  17. 17
    水を加えます。
  18. 18
    煮汁を1カップ準備しておきます。
  19. 19
    煮汁を加えます。
  20. 20
    10分ほど煮込みます。
  21. 21
    ルウはチキンマサラカレーを使います。
  22. 22
    一旦火を止めてルウを溶かします。
  23. 23
    5分ほど煮込んで火を止めてください。
  24. 24
    長ネギをみじん切りにします。
  25. 25
    ご飯を器に盛りつけます。
  26. 26
    カレーをたっぷりかけます。
  27. 27
    長ネギをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

牛スジの下茹で時間は適宜調整してください。

きっかけ

じっくり煮込んだ牛スジを使って、絶品牛スジカレーを作ってみました。

公開日:2018/08/22

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みにんじんじゃがいも玉ねぎ圧力鍋で作るカレー

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする