材料(3人分)
- 餃子の皮
- 50枚
- 豚ひき肉
- 300g
- キャベツ
- 1/3個
- 豆苗
- 1袋
- 塩(揉み用)
- 小さじ2
- 塩コショウ
- パッパ
- 醤油
- 小さじ1〜2
- ごま油
- 小さじ1
- チューブ生姜
- 3〜4cm
- サラダ油
- 大さじ1×3
- 片栗粉
- 大さじ3
- 水
- 30cc×3
作り方
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- 1
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- キャベツをみじん切りにします。
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- 2
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- 豆苗です。
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- 3
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- 豆苗もみじん切りにします。
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- 4
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- キャベツと豆苗を食品用の袋に入れて、塩を振ってよく揉んでください。
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- 5
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- しんなりするまで揉みます。
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- 6
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- ひき肉を加えます。
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- 7
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- 塩コショウ、醤油、ごま油、チューブ生姜を加えます。
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- 8
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- よく混ぜ合わせてください。一旦冷蔵庫に入れて30分ほど寝かせます。
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- 9
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- 餃子の皮に包んでください。くっつかない様にトレイに片栗粉をまぶしておきます。
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- 10
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。1回あたり12~15個ぐらい焼きます。
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- 11
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- 餃子を並べて焼きます。
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- 12
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- 水を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
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- 13
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- 中まで火が通ったら蓋を外して水分を飛ばすようにしながら焼きます。
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- 14
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- 包んだ時にまぶした片栗粉が羽根になってカリカリになったら火を止めてください。
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- 15
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
生姜は躊躇せず沢山入れてください。
きっかけ
豆苗と生姜を使って美味しい手作り餃子を作ってみました。
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