アプリで広告非表示を体験しよう

オクラと薄切り豚肉の☆夏に美味しい冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
豚肉やオクラなどたっぷりの具を入れて美味しい冷やしうどんを作ってみました。

材料(3人分)

うどん(生麺)
200g
豚薄切り肉
300g
トマト
1個
オクラ
6本
大葉
5〜6枚
昆布
1枚
料理酒
大さじ1
乾燥わかめ
ひとつかみ
胡麻
大さじ1/2×3
麺つゆ
40cc
200cc
塩(茹で用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラはヘタを包丁で削ぎ落としておきます。
  2. 2
    小さじ1の塩を加えてオクラを3分間茹でます。
  3. 3
    茹で上がったらザルに取り冷水で冷まします。
  4. 4
    乾燥わかめは水に浸して戻しておきます。
  5. 5
    豚バラの薄切りです。
  6. 6
    鍋に水(分量外)と昆布、料理酒を入れて火にかけます。
  7. 7
    沸騰したら豚肉をさっと湯通しします。
  8. 8
    湯通ししたらザルに取っておきます。昆布は捨てても構いません。
  9. 9
    オクラは半分に切ります。
  10. 10
    大葉は千切りにしておきます。
  11. 11
    わかめが戻ったら水気を切っておきます。
  12. 12
    水と麺つゆを合わせておきます。
  13. 13
    うどんは指定時間茹でます。茹で上がったらザルに取り流水で流します。うどんを器に盛り付けます。
  14. 14
    豚肉、食べやすい大きさにカットしたトマト、わかめ、オクラ、豚肉をトッピングします。
  15. 15
    つゆをかけて、すった胡麻を振りかけます。
  16. 16
    大葉をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

豚肉は薄切り肉を使ってさっとしゃぶしゃぶして使います。

きっかけ

豚肉やオクラなどたっぷりの具を入れて美味しい冷やしうどんを作ってみました。

公開日:2018/08/17

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんサラダうどんトマト全般豚バラ肉しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする