おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
うどん
冷やしうどん
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
オクラと薄切り豚肉の☆夏に美味しい冷やしうどん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
豚肉やオクラなどたっぷりの具を入れて美味しい冷やしうどんを作ってみました。
材料(3人分)
うどん(生麺)
200g
豚薄切り肉
300g
トマト
1個
オクラ
6本
大葉
5〜6枚
昆布
1枚
料理酒
大さじ1
乾燥わかめ
ひとつかみ
胡麻
大さじ1/2×3
麺つゆ
40cc
水
200cc
塩(茹で用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
オクラはヘタを包丁で削ぎ落としておきます。
2
小さじ1の塩を加えてオクラを3分間茹でます。
3
茹で上がったらザルに取り冷水で冷まします。
4
乾燥わかめは水に浸して戻しておきます。
5
豚バラの薄切りです。
6
鍋に水(分量外)と昆布、料理酒を入れて火にかけます。
7
沸騰したら豚肉をさっと湯通しします。
8
湯通ししたらザルに取っておきます。昆布は捨てても構いません。
9
オクラは半分に切ります。
10
大葉は千切りにしておきます。
11
わかめが戻ったら水気を切っておきます。
12
水と麺つゆを合わせておきます。
13
うどんは指定時間茹でます。茹で上がったらザルに取り流水で流します。うどんを器に盛り付けます。
14
豚肉、食べやすい大きさにカットしたトマト、わかめ、オクラ、豚肉をトッピングします。
15
つゆをかけて、すった胡麻を振りかけます。
16
大葉をトッピングして完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
豚肉は薄切り肉を使ってさっとしゃぶしゃぶして使います。
きっかけ
豚肉やオクラなどたっぷりの具を入れて美味しい冷やしうどんを作ってみました。
公開日:2018/08/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
冷やしうどん
サラダうどん
トマト全般
豚バラ肉
しそ・大葉
このレシピを作ったユーザ
えだ豆カシューナッツ♪
こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
冷やしうどんの人気ランキング
1
位
簡単ランチ!ごま油香る海苔ツナ冷やしうどん
2
位
肉みそうどん
3
位
黄金比率!ピリ辛冷やし豆乳胡麻坦々うどん
4
位
サバ缶とトマトの冷やしうどん
5
位
<定番シリーズ>ボリュームたっぷり!冷しゃぶうどん
6
位
冷やし中華風 棒棒鶏うどん
7
位
さっぱり♪冷やし梅かつおぶしうどん
8
位
子供が好きなシーチキンde冷やしサラダうどん
9
位
冷やし ぶっかけ おろし うどん
10
位
キャベツとツナのマヨぽんおろし冷やしうどん
冷やしうどんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
サラダうどん
TOP10
トマト全般
TOP10
豚バラ肉
TOP10
しそ・大葉
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
たっぷりなトッピングでバランスアップ!「冷やしうどん」献立
ボリューム満点!!「豚肉のサラダうどん」献立
マンネリ解消!「焼きうどん」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする