肉汁たっぷり☆ 大根の葉と長ネギの手作り餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根の葉
- 1束
- 長ネギ
- 1本
- キャベツ
- 1/5個
- 合いびき肉
- 250g
- 餃子の皮
- 32枚
- 醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1×3
- 水
- 20cc×3
- 片栗粉
- 大さじ3
- ☆つけダレ
- 醤油
- 大さじ1
- ラー油
- 2〜3滴
作り方
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- 1
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- キャベツです。ミキサーを使用するので、ミキサーに入る大きさにカットします。
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- 2
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- ミキサーで細かくします。あまりに長い時間かけるとジュースになりますので注意しましょう。
ミキサーにはキャベツと一緒に水1/2カップ(分量外)を加えます。
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- 3
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- 大根の葉です。同じくミキサーに入る大きさにカットします。
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- 4
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- 同様に水(分量外)と一緒にミキサーで細かくします。
ミキサーから取り出したらザルに入れて水分を抜きます。
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- 5
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- 長ネギを3センチぐらいに切ります。
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- 6
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- 同様に水(分量外)と一緒にミキサーに入れて細かくします。ザルに入れて水気を切ってください。
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- 7
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- キャベツ、大根の葉、長ネギをザルに入れて、再度水気を切ります。
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- 8
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- ひき肉を食品用の袋に入れてよく揉んでください。
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- 9
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- 少し粘り気が出るまで揉みます。
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- 10
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- 醤油、ごま油、塩を加えます。
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- 11
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- 7を加えてよく混ぜ合わせてください。これでも水気が多いと感じるぐらいですが、これが肉汁に変わります。
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- 12
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- 餃子の皮に包みます。くっつかない様に片栗粉をトレイにしいてください。
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- 13
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- フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。3回に分けて焼きます。
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- 14
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- 1回で8~10個ぐらいが焼きやすいと思います。
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- 15
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- 餃子を並べて焼きます。
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- 16
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- 蓋をして蒸し焼きにします。
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- 17
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- 内部の温度が上がったら水を加えます。
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- 18
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- 水分が飛んだら蓋をとって餃子を転がす様にしながら焼きます。
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- 19
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- 全体に焼き色がついたら火を止めてください。
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- 20
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- 器に盛りつけて完成です。
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- 21
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- 醤油&ラー油でいただきます。
おいしくなるコツ
ミキサーで細かくした際の水分をそのまま餃子に閉じ込めます。
きっかけ
大根の葉と長ネギなどをミキサーで細かくして肉汁たっぷりの手作り餃子を作ってみました。
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