オルチニンたっぷり☆しじみと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
新鮮なしじみと豆腐で美味しい味噌汁を作ってみました。

材料(3人分)

しじみ
250g
冷凍角切り豆腐
20個ぐらい
1000cc
昆布
1枚
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    しじみはザルに入れて水洗いしておきます。
  2. 2
    鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
  3. 3
    すぐにしじみも加えます。
  4. 4
    アクが出たらとります。
  5. 5
    冷凍角切り豆腐を加えます。
  6. 6
    味噌を溶かします。
  7. 7
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  8. 8
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

昆布でダシをとるとひと味違いますよ。

きっかけ

新鮮なしじみと豆腐で美味しい味噌汁を作ってみました。

公開日:2018/07/17

関連情報

カテゴリ
しじみ木綿豆腐しじみ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする