材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 200g程度
- たけのこ
- ひとかけ
- 玉ねぎ
- 1/2個程度
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 卵
- 2個
- ビーフシチューの固形ルー
- 1/4箱
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1カップ強
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
たけのこは粗みじん。
-
- 2
- ひき肉と1を粘り気が出るまで練る。
塩コショウ・酒を加え。
-
- 3
- 成型し、フライパンで焼く。
強火で両面に焼き目を付けたら、水を加える。
-
- 4
- そして固形ルーを溶かし、蓋をしコトコト煮込んでいく。
弱火~中火程度で、5~6分、煮詰まったらOK.
-
- 5
- フライパンに油を敷き、卵を焼く。
白身が固まったら4と合わせ、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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