【一合炊飯】一人用の土鍋ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
白熊猫爺
少量でも食事のたびに炊いています。
後片付けも土鍋だけなので簡単です。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

お米
1合
水(炊飯用)
250ml

作り方

  1. 1
    丼などにお米を1合入れてとぐ。最後に250mlの水を入れて30分以上待つ(調理時間外)
  2. 2
    水を十分に吸ったお米を土鍋に水ごと入れる。
  3. 3
    蓋をして強火で炊く。
  4. 4
    空気穴と蓋の縁から吹きこぼれが出てきたら火を止めて蓋をとる。
  5. 5
    蓋を取って沸騰がおさまる待つ。
  6. 6
    沸騰が治ったら蓋をして弱火で炊く。だいたい7分くらいで蓋を開けて水分を確認する。
  7. 7
    蓋をあけて水っぽかったら再び蓋をする。
    水分がなさそうだったら蓋をして火を止める。おこげが好きな方は蓋をして香ばしい匂いがし始めてから火を止める。
  8. 8
    蓋をしたら15分以上そのままにして絶対に蓋は開けない。(調理時間外)
  9. 9
    炊き上がったらさっくりと混ぜて余分な水分を飛ばします。

おいしくなるコツ

私は冷蔵庫の野菜室で保存している「ななつぼし」を使用しています。 私は柔らかめのご飯が好きなのでこの水の量ですが、硬めの好きな方は水を加減して下さい。 保存の仕方とお米の種類によって水分量が変わると思いますのでお好みで調節なさってください。

きっかけ

電気炊飯器よりも後始末が楽で少量炊くのに便利です。

公開日:2018/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
家庭料理 普段の食事 炊きたてご飯 後片付けが簡単
料理名
土鍋ご飯

このレシピを作ったユーザ

白熊猫爺 外食すると味が濃く感じるようになって来て外食はあまりしなくなりました。 家で食べるご飯の方が自分好みで味を変えられるので落ち着きます。 今は時間もあるので土鍋で1合づつご飯を毎回炊いています。 やっぱり白いご飯が一番好きですね。 おがずも凝ったものより少ない材料で簡単にできるサッパリした野菜料理が好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/27 21:14
自宅に使用してない土鍋があったので作ってみました。 とても美味しかったです。
あやちさん
作っていただきありがとうございます。 土鍋のご飯は口の中でほどけて行くのが良いですよね
2020/01/04 10:37
炊飯器とは違ってすごく美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした☆彡
mariron★
作っていただきありがとうございます。 炊飯器とはまた違った食感で美味しいですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする