アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛の鶏肉としめじ乗せうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
鶏肉としめじの具材をすき焼きタレで味付けしてうどんに乗せたもの

材料(1人分)

うどん
50g
鶏肉
50g
しめじ
50g
すき焼きタレ
大さじ2
350cc
追いかつおつゆ
大さじ1
砂糖
中さじ1
みりん
中さじ1
醤油
中さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
  2. 2
  3. 3
    すき焼きタレはヤマサのメーカーを使用しています
  4. 4
  5. 5
    うどんを半分に折り半分の長さにする
  6. 6
    鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でて置く
  7. 7
    しめじの石づきを取り除きくっついた部分はバラしておく
  8. 8
    鶏肉を1cm角切りにカットする
  9. 9
    鍋に鶏肉としめじとすき焼きタレを入れて煮て味を染み込むように煮詰める
  10. 10
  11. 11
  12. 12
    鍋に水、追いかつおつゆ、砂糖、みりん、醤油を入れて煮て、出汁をつくる
  13. 13
    出汁の中に茹でたうどんを入れて煮る
  14. 14
    煮詰めて味をつけた鶏肉としめじを入れる
  15. 15
    器に盛る
  16. 16

おいしくなるコツ

出汁の味はちょうど良いですが、具材やうどんの量が少なめなので、好みでうどんや具材の量を多くしても良いです

きっかけ

味の濃い具材料を乗せたうどんが食べたくて具材をすき焼きタレで味付けしてみようと思って作った

公開日:2018/05/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 鶏肉 しめじ すき焼きタレ
料理名
甘辛の鶏肉としめじ乗せうどん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする