❤ さつま芋&長芋入り! 我が家のほうとう鍋 ❤ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- ほうとう(お味噌付)
- 6~7人前
- だしパック
- 2袋
- さつま芋
- 100g
- 長芋
- 160g
- 人参
- 90g
- キャベツ
- 250g
- 水
- 1300cc
- 鶏せせり
- 300g
- みりん
- お玉半分くらい
- 七味
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ほうとうはこちらを使いました。
-
- 2
- 長芋、さつま芋、人参はやや厚めのいちょう切り、キャベツはザクザクと、せせりは2つに切っておきます。
-
- 3
- グリル鍋に水とだしパックを入れて煮立ってきたら2の野菜も入れてしばらく煮ます。
-
- 4
-
- 3が煮えたらだしパックを取り出し、せせりを加えます。
-
- 5
- ほうとうを加えて柔らかくなるまで煮て、火を弱めて添付の味噌を溶きます。
-
- 6
- みりんを加えて味を調え出来上がり。お好みで仕上げに七味を加えます。
おいしくなるコツ
七味は、食べる時にそれぞれが加えても良いですし、仕上げ前に鍋に加えてもOKです。(*^_^*)
きっかけ
夕食に
(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません