ごろーり大きめ☆里芋と人参と山うどの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
ごろりと大きめに切った根菜と山うどを美味しく煮込んでみました。

材料(2人分)

人参
小2本
里芋
2個
山うど
1本
田舎こんにゃく
1/2枚
300cc
酢水
酢大さじ1+水300cc
☆調味料
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒鰹だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    山うどは葉と茎に切り分けて、茎は皮をむき大きめに切ります。
  2. 2
    山うどを酢水にさらします。
  3. 3
    人参は皮をむき大きめに切ります。
    ※元々小さめの人参です。
  4. 4
    里芋は皮をむき大きめに切って水にさらします。
  5. 5
    こんにゃくは手でちぎって水洗いしておきます。
  6. 6
    山うど、人参、里芋、こんにゃく、水を鍋に入れて火にかけます。
  7. 7
    沸騰したら、砂糖、料理酒、みりんを加えて5分ほど煮ます。
  8. 8
    醤油、顆粒鰹だしを加えて、弱火で20分ほど煮込んでください。
  9. 9
    味が染み込んだら火を止めてください。
  10. 10
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込んで味を染み込ませました。

きっかけ

ごろりと大きめに切った根菜と山うどを美味しく煮込んでみました。

公開日:2018/05/11

関連情報

カテゴリ
里芋板こんにゃくにんじん里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする