えのき入り出汁卵焼き レシピ・作り方
![えのき入り出汁卵焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/937dedbc2971f0c4258c4233f32258e789bd101f.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
-
2
-
3
えのきの石づきを取り除き、くっついた部分はバラバラにする
-
4
えのきをシリコンスチーマーの容器に入れて蓋をして600wの電子レンジで1分間加熱する
-
5
シリコンスチーマーの容器に出た水分を捨てる
-
6
えのきを2cm幅にカットする
-
7
容器に卵を割り入れて、水、追いかつおつゆ、砂糖、醤油を入れる
-
8
えのきに水分がいっぱい付いているが、水分を絞らずにそのまま卵の中にを入れる
-
9
混ぜ合わせる
-
10
卵焼き器に油を入れて少量の卵を流し入れて焼く
-
11
卵が焼けたら折りたたんで行く
-
12
折りたたんだ卵の横に少量の卵を流し入れて焼く
-
13
卵が無くなるまで何度も少量の卵を入れて焼けたら折りたたむ
-
14
4頭分に切る
-
15
器に盛る
-
16
きっかけ
出汁がいっぱいある卵焼きなら出汁に合う具材を入れても美味しいと思いえのきを入れてみた
おいしくなるコツ
しばらく置いておくと、卵から出汁が出て来るので、深い器に入れる事
- レシピID:1240037742
- 公開日:2018/04/23
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- えのき入り出汁卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2020/05/26 12:37お弁当に入れた残りです…
美味しく頂きました。