健康増進☆きゅうりとわかめと干しエビの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- 干しエビ
- 大さじ2~3
- 胡麻
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
- ☆調味料
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ワカメは水に浸して戻しておきます。
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- 2
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- きゅうりはスライサーで薄くスライスします。
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- 3
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- 塩をふって軽く揉んでください。
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- 4
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- 干しエビを加えます。
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- 5
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- ワカメは水気をよく切っておきます。
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- 6
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- わかめと調味料をすべて加えてください。
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- 7
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- すった胡麻を加えて混ぜ合わせます。
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- 8
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- 5分ほどおいて味を馴染ませます。
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- 9
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
ワカメはしっかり戻してから使いましょう。
きっかけ
カルシウムたっぷりの干しエビを使って簡単酢の物を作ってみました。
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