材料(1人分)
- えのき
- 80g
- しめじ
- 80g
- 味噌
- 中さじ1
- 砂糖
- 中さじ1
- 追いかつおつゆ
- 中さじ1
- 油
- 中さじ1
作り方
-
- 1
-
- 追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
-
- 2
-
-
- 3
-
- えのきの石づきを取り除き、くっついている部分はバラバラにしておく
-
- 4
-
- えのきを3cm幅にカットする
-
- 5
-
- しめじの石づきを取り除き、くっついている部分はバラバラにしておく
-
- 6
-
- 容器に、味噌、砂糖、追いかつおつゆを入れる
-
- 7
-
- 混ぜ合わせて味噌タレを作っておく
-
- 8
-
- フライパンに油を入れてしめじとえのきを炒める
-
- 9
-
- 混ぜ合わせておいた味噌ダレを入れる
-
- 10
-
- 混ぜながら炒める
-
- 11
-
- 器に盛る
-
- 12
-
おいしくなるコツ
好みで仕上げにごまなどを振り入れると香ばしい
きっかけ
きのこ類だけのおかずが食べたくてしめじとえのきだけで炒めてみた