大根の葉とじゃがいもの生姜煮 レシピ・作り方

大根の葉とじゃがいもの生姜煮
  • 約10分
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
大根の葉とじゃがいもを生姜和風味に煮込みました

材料(1人分)

  • 大根の葉 30g
  • じゃがいも 100g
  • ごま油 小さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 砂糖 中さじ1
  • 醤油 中さじ2
  • みりん 中さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 大根ののみを使用します
  2. 2
  3. 3 大根の葉を2cm長さにカットする
  4. 4 じゃがいもの皮を剥いて1cm角切りにカットする
  5. 5 生姜を摩り下ろす
  6. 6 フライパンにごま油と生姜摩り下ろしを入れる
  7. 7 大根の葉とじゃがいもを入れて炒める
  8. 8 水を入れて煮込む
  9. 9 じゃがいも火が通ったら砂糖、醤油、みりんを入れて煮込む
  10. 10 汁気が無くなるまで煮込む
  11. 11 器に盛る
  12. 12

きっかけ

大根に大根の葉っぱがついていたので、じゃがいもと煮込んで見ようと思った

おいしくなるコツ

水だけで煮る時にしっかりじゃがいもに火を通すと、後の味付けで味が染み込みやすくなる

  • レシピID:1240037360
  • 公開日:2018/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
大根の葉 じゃがいも 生姜 醤油
料理名
大根の葉とじゃがいもの生姜煮
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る