うまさ格別です☆ビタミンたっぷり小松菜のしら和え レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
新鮮な小松菜を使って美味しい白和えを作ってみました。簡単に出来るのであとひと品という時にもおすすめですね。味は薄めで仕上げた方が美味しいですよ。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

小松菜
1束
絹豆腐
1丁
胡麻
大さじ1/2
塩(茹で用)
小さじ1
☆調味料
白だし
大さじ1/2
料理酒
小さじ2
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ2〜3

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水抜きしておきます。
  2. 2
    小松菜を水洗いしておきます。
  3. 3
    塩を加えて熱湯で2分間茹でます。
  4. 4
    茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。
  5. 5
    水気を切って5cmぐらいに切ります。
  6. 6
    ボールに豆腐と小松菜、すった胡麻と調味料全てを入れます。
  7. 7
    スプーンなどでよく混ぜ合わせてください。
  8. 8
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水抜きした方が美味しいですよ。簡単な料理ですが、最も重要なポイントです。小松菜の茹で加減はお好みで調整してください。

きっかけ

新鮮な小松菜を使って美味しい白和えを作ってみました。簡単に出来るのであとひと品という時にもおすすめですね。味は薄めで仕上げた方が美味しいですよ。

公開日:2018/03/29

関連情報

カテゴリ
白和え絹ごし豆腐小松菜料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ
関連キーワード
小松菜 絹豆腐 白和え 醤油
料理名
小松菜白和え

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/04 20:18
簡単で美味しかったです、ありがとうございました(•'-'•)
こころん29
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2020/10/12 19:20
簡単に美味しく出来ました!ありがとうございました!
タケさち
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

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