うまさ格別です☆ビタミンたっぷり小松菜のしら和え レシピ・作り方

うまさ格別です☆ビタミンたっぷり小松菜のしら和え
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
新鮮な小松菜を使って美味しい白和えを作ってみました。簡単に出来るのであとひと品という時にもおすすめですね。味は薄めで仕上げた方が美味しいですよ。

材料(3人分)

  • 小松菜 1束
  • 絹豆腐 1丁
  • 胡麻 大さじ1/2
  • 塩(茹で用) 小さじ1
  • ☆調味料
  • 白だし 大さじ1/2
  • 料理酒 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2〜3

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水抜きしておきます。
  2. 2 小松菜を水洗いしておきます。
  3. 3 塩を加えて熱湯で2分間茹でます。
  4. 4 茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。
  5. 5 水気を切って5cmぐらいに切ります。
  6. 6 ボールに豆腐と小松菜、すった胡麻と調味料全てを入れます。
  7. 7 スプーンなどでよく混ぜ合わせてください。
  8. 8 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

新鮮な小松菜を使って美味しい白和えを作ってみました。簡単に出来るのであとひと品という時にもおすすめですね。味は薄めで仕上げた方が美味しいですよ。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水抜きした方が美味しいですよ。簡単な料理ですが、最も重要なポイントです。小松菜の茹で加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1240037275
  • 公開日:2018/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え絹ごし豆腐小松菜料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ
関連キーワード
小松菜 絹豆腐 白和え 醤油
料理名
小松菜白和え
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こころん29
    こころん29
    2021/06/04 20:18
    うまさ格別です☆ビタミンたっぷり小松菜のしら和え
    簡単で美味しかったです、ありがとうございました(•'-'•)
  • タケさち
    タケさち
    2020/10/12 19:20
    うまさ格別です☆ビタミンたっぷり小松菜のしら和え
    簡単に美味しく出来ました!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る