しっかり味付けで☆平茸とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 平茸
- 200〜300g
- ゴボウ
- 20cmぐらい
- 米
- 2合
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 2合分
作り方
-
- 1
-
- 米を研いでザルにあけておきます。
-
- 2
-
- ゴボウはささがきにして水にさらします。
-
- 3
-
- ヒラタケは水洗いしておきます。
-
- 4
-
- 醤油と料理酒を合わせておきます。
-
- 5
-
- 米を炊飯ジャーに入れて水と合わせておいた調味料を加えます。
-
- 6
-
- ヒラタケとゴボウを加えて普通に炊いてください。
-
- 7
-
- はい炊きあがりました。よく混ぜ合わせて、器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
ゴボウを入れるだけでぐっと美味しいくなりますよ。
きっかけ
いただきものの平茸で美味しい炊き込みご飯を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません