アプリで広告非表示を体験しよう

おかひじきとオクラの☆ヘルシー豚肉ポン酢冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
たくさんのヘルシー具材を使って豚しゃぶを作ってみました。

材料(3人分)

豚薄切り肉
350g
オクラ
8本
おかひじき
1パック
もやし
1パック
レタス
葉3~4枚
ポン酢
大さじ1×3
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おかひじきはザルに入れて水洗いしておきます。
  2. 2
    塩を入れた熱湯で30秒ほど茹でます。
  3. 3
    茹で上がったらザルに入れて冷水で冷やしてください。お湯は捨てないでください。
  4. 4
    オクラはヘタを包丁で削ぎ落とします。
  5. 5
    同じ熱湯でオクラを2分間茹でます。茹で上がったらザルに取り冷水で冷やしてください。お湯はまだ捨てません。
  6. 6
    同じ熱湯にもやしを入れて1分間茹でます。茹で上がったらザルに入れて冷ましておきます。
  7. 7
    別の鍋にお湯を沸かし豚肉をしゃぶしゃぶします。火が通ったらザルに取ります。
  8. 8
    おかひじきは食べやすい長さに切ります。
  9. 9
    器にもやしとレタスを敷きおかひじきを盛り付けます。
  10. 10
    しゃぶしゃぶした豚肉と斜め切りにしたオクラをトッピングします。ポン酢をかけて完成です。

おいしくなるコツ

以前外国産の豚薄切り肉で失敗した事がありました。カレーとかだとそうでもないけど、冷しゃぶは素材の味が決めてとなるので、参考まで。

きっかけ

たくさんのヘルシー具材を使って豚しゃぶを作ってみました。

公開日:2018/03/26

関連情報

カテゴリ
ひじきその他の豚肉豚薄切り肉レタス
関連キーワード
ひじき 豚バラ肉 レタス 豚薄切り肉
料理名
おかひじきとオクラの豚肉ポン酢冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする