マジでプロ並に美味しいです☆本格派のぎっしりイカ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
美味しそうなイカを買ってきたので、大好きなイカめし作ってみました。やばいぐらいデラ旨いです(^-^)/コツさえ押さえれば簡単なのでぜひお試しください。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

スルメイカ(下処理済)
2杯
2合
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
昆布
1枚
300cc

作り方

  1. 1
    米を研いでザルにあげておきます。
  2. 2
    下処理済みのイカの中に、米を詰めます。7分目ぐらい詰めてください。
  3. 3
    鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
  4. 4
    醤油、みりん、料理酒を加えて煮立てます。
  5. 5
    イカを入れて煮込みます。
  6. 6
    ゲソも加えて、時々裏返しながら煮込みます。20分ほど煮込んだら火を止めてください。
  7. 7
    少し冷めたら、まな板の上に乗せます。
  8. 8
    2センチ幅にカットして、器に盛り付けてゲソを添えて完成です。

おいしくなるコツ

米は火を通すと間違いなく膨らむので7分目が吉です。たっぷり入れるといとも簡単に破けてしまいますよ。失敗しない秘訣の一番重要点です。

きっかけ

美味しそうなイカを買ってきたので、大好きなイカめし作ってみました。やばいぐらいデラ旨いです(^-^)/コツさえ押さえれば簡単なのでぜひお試しください。

公開日:2018/03/20

関連情報

カテゴリ
いかめしその他のごはん料理料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
緊急事態宣言 コロナ禍 新型コロナウイルス テレワーク
料理名
イカ飯

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする