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コッテコテ仕上げ☆板カスで舞茸の粕汁 レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
いただきものの板カスで美味しいカス汁を作ってみました。

材料(3人分)

舞茸
1パック
酒粕(板粕)
150g
味噌
大さじ2
料理酒
大さじ2
顆粒かつおだし
小さじ2
1.2リットル
熱湯
50cc
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作り方

  1. 1
    板粕を小さくカットして容器に入れます。
  2. 2
    料理酒と熱湯を加えて溶かします。
  3. 3
    鍋に水と顆粒鰹だしを加えて火にかけます。
  4. 4
    沸騰したらとかした板粕を加えます。
  5. 5
    舞茸は手で割いておきます。
  6. 6
    舞茸を加えて味噌を溶かします。
  7. 7
    一煮立ちしたら、火を止めてください。
  8. 8
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

板カスは溶けにくいです。料理酒と熱湯で上手く溶けます。

きっかけ

いただきものの板カスで美味しいカス汁を作ってみました。

公開日:2018/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁粕汁まいたけ
関連キーワード
粕料理 粕を使った料理 酒粕 すぐ出来る味噌汁
料理名
板カスで舞茸の粕汁

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

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