おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
味噌汁
その他の味噌汁
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
コッテコテ仕上げ☆板カスで舞茸の粕汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
いただきものの板カスで美味しいカス汁を作ってみました。
材料(3人分)
舞茸
1パック
酒粕(板粕)
150g
味噌
大さじ2
料理酒
大さじ2
顆粒かつおだし
小さじ2
水
1.2リットル
熱湯
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
板粕を小さくカットして容器に入れます。
2
料理酒と熱湯を加えて溶かします。
3
鍋に水と顆粒鰹だしを加えて火にかけます。
4
沸騰したらとかした板粕を加えます。
5
舞茸は手で割いておきます。
6
舞茸を加えて味噌を溶かします。
7
一煮立ちしたら、火を止めてください。
8
器に盛り付けて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
板カスは溶けにくいです。料理酒と熱湯で上手く溶けます。
きっかけ
いただきものの板カスで美味しいカス汁を作ってみました。
公開日:2018/03/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の味噌汁
粕汁
まいたけ
関連キーワード
粕料理
粕を使った料理
酒粕
すぐ出来る味噌汁
料理名
板カスで舞茸の粕汁
このレシピを作ったユーザ
えだ豆カシューナッツ♪
こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
その他の味噌汁の人気ランキング
1
位
ガッテンな豚汁♪
2
位
魚屋のおっちゃんから教わったカニ汁
3
位
芋煮
4
位
旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
5
位
具だくさん&旨味たっぷりのさば缶味噌汁
6
位
モクズガニのお味噌汁(*^^*)
7
位
豚汁10人前を20分で作る!?
8
位
モクズガニの味噌汁
9
位
南瓜の味噌汁
10
位
はやとうりの味噌汁
その他の味噌汁のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
粕汁
TOP10
まいたけ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする