豚肉と野菜とうどんのしゃぶタレ混ぜ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
豚肉、白菜、長ネギ、うどんを茹でてしゃぶしゃぶタレごまやポン酢をかけて混ぜ合わせました

材料(1人分)

薄切り豚肉
50g
長ネギ
50g
白菜
150g
うどん
100g
180cc
市販のしゃぶしゃぶごまタレ
大さじ4
市販のポン酢
小さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    200gのうどんを半分にカットして100gの量にする
  2. 2
    長ネギを薄く斜め切りにカットする
  3. 3
    白菜を0、5cm幅の千切りにカットする
  4. 4
    薄切り豚肉を3cm幅にカットする
  5. 5
    鍋に水を入れて薄切り豚肉、長ネギ、白菜を入れる
  6. 6
    上にうどんを置いて煮る
  7. 7
    煮込む
  8. 8
    具材が茹でれて汁気が無くなったら火を止める
  9. 9
    市販のしゃぶしゃぶごまタレを使用しています
  10. 10
  11. 11
    茹でた具材をお皿に盛る
  12. 12
    具材の上にすりごま、しゃぶしゃぶごまタレ、ポン酢を乗せる
  13. 13
    混ぜ合わせる
  14. 14
  15. 15
  16. 16

おいしくなるコツ

混ぜる前に好みでチューブにんにくすりおろしを少し入れても香ばしい

きっかけ

しゃぶしゃぶのお鍋にして食べる時間が無くて、一気にしゃぶしゃぶを食べたような味わいにしたくて、茹でてタレを混ぜ合わせようと思った

公開日:2018/02/07

関連情報

カテゴリ
豚ロース長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
薄切り豚肉 うどん 白菜 長ネギ
料理名
豚肉と野菜うどんのしゃぶタレかけ

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする