りんごと大根のフルーティ冷麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
りんごと大根のすりおろしをタレに混ぜ、棒状の形に具材としても入れたフルーティな味わいの冷麺

材料(1人分)

生麺タイプの乾麺
80g
りんご
50g
大根
50g
ごま油
中さじ1
追いかつおつゆ
中さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    生麺タイプの乾麺はインスタント冷麺の乾麺を使用しています。同封のタレは使っていません。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして乾麺を茹でる
  3. 3
    茹で上がった麺はザルに入れて流水で洗い、水分を取り除いておく
  4. 4
    盛り付け皿に水分を切った麺を乗せておく
  5. 5
    大根の皮を剥く
  6. 6
    大根を中さじ1の分量だけをすりおろす
  7. 7
  8. 8
    残った大根は棒状になるように千切りにカットする
  9. 9
    りんごを中さじ1の分量だけをすりおろす
  10. 10
  11. 11
    残ったりんごは棒状になるように千切りにカットする
  12. 12
    容器にすりおろした大根、すりおろしたりんご、ごま油、追いかつおつゆ、酢、砂糖、醤油を入れる
  13. 13
    混ぜ合わせる
  14. 14
    盛り付け皿に乗せた麺の上に棒状に切った大根とりんごを乗せる
  15. 15
    タレをかける
  16. 16
    混ぜ合わせながら食べる

おいしくなるコツ

大根おろしとりんごのすりおろし分で水分が多くなるので味付けを濃くしてあり、ちょうど良い味付けにしていますが、好みで調味料の分量を少し調整しても良いです。

きっかけ

フルーティな感じの冷麺を食べて見たくてりんごをすりおろしてはどうかと思い、作ってみた

公開日:2018/01/20

関連情報

カテゴリ
冷やし中華りんご
関連キーワード
りんご 大根 生麺タイプの乾麺 ごま油
料理名
りんごと大根のフルーティ冷麺

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする