カブと厚揚げと長ーいインゲンの煮物! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- かぶ、蒟蒻、人参
- ひとかけ
- ささげ
- 5~6本
- 酒・みりん・醤油
- 40cc程度
- 砂糖
- 大さじ1
- だし汁
- 2カップ弱
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁、カットしたカブ、こんにゃく、人参、厚揚げを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら酒・みりん・醤油・砂糖を加え、落し蓋をしコトコト煮込んでいく。
-
- 3
- 10~15分、カブが煮えたらささげを加え、サッとひと煮立ち。
完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com