材料(3人分)
- 蓮根
- 220g
- シメジ
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1,5
- 一味
- パラパラと(やや多め)
- ネギ(小口に切ったもの)
- 大さじ2
- 炒め用油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 蓮根は薄切りにしてしばらく水にさらした後ざるにあげておきます。
-
- 2
- シメジは1センチくらいの長さに切っておきます。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油を入れて蓮根を炒め、油が回ったらシメジと砂糖も入れて炒めます。
-
- 4
- 酒、みりんも加えて、最後に醤油を入れて炒め合わせます。全体に絡まったら一味を入れて混ぜお皿に盛ります。ネギを散らして出来上がり
おいしくなるコツ
蓮根は薄く切りましょう。(良く切れる包丁を使うと良いですよ~~~)(*^_^*)
きっかけ
夕食、常備菜に
(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(*^_^*)