材料(2~3人分)
- 有頭海老(赤海老)
- 5~6匹
- 小さめの玉ねぎ
- 4分の1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ2分の1
- パセリ
- 1つまみくらい
作り方
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- 1
- 海老は殻つきのまま背中からキッチンバサミを入れて背中を開く。
お髭はいつも切ってしまっていますが、頭からいい味が出ますので、頭は外さない。
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- 2
- 玉ねぎ、パセリをみじん切りにし、キッチンぺペーパーなどでくるんで水気をよく取る。
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- 3
- ②と調味料をすべて混ぜて、海老の背中に詰める。
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- 4
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- グリルにアルミホイルをひいて、③をならべて焼き色が着くまで焼いたら完成。
(写真はトップとは別日に作ったもの)
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- 5
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- 残った殻とソースは冷凍にしてためておけば、トマト等と煮込んでミキサーにかけたあと、牛乳でのばしてスープにしたり、パスタソースにしたりして活用できます。(写真はスープにしたもの)
きっかけ
白ワインのおともに海老が食べたくて、安い赤海老を買ってきたのはいいけれど、食べそのまま焼くのはなんだかさみしい。。。玉ねぎとマヨネーズを詰め込んで焼いてみたら、お洒落になりました。
カレー粉以外でもおいしいよ
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いつもの海老をちょっとだけ豪華にしたいときにオススメです