有頭海老のアレンジ レシピ・作り方

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ミディトマト
玉葱とマヨネーズでジューシーに✨
いつもの海老をちょっとだけ豪華にしたいときにオススメです

材料(2~3人分)

有頭海老(赤海老)
5~6匹
小さめの玉ねぎ
4分の1
マヨネーズ
大さじ2
カレー粉
小さじ2分の1
パセリ
1つまみくらい

作り方

  1. 1
    海老は殻つきのまま背中からキッチンバサミを入れて背中を開く。
    お髭はいつも切ってしまっていますが、頭からいい味が出ますので、頭は外さない。
  2. 2
    玉ねぎ、パセリをみじん切りにし、キッチンぺペーパーなどでくるんで水気をよく取る。
  3. 3
    ②と調味料をすべて混ぜて、海老の背中に詰める。
  4. 4
    グリルにアルミホイルをひいて、③をならべて焼き色が着くまで焼いたら完成。
    (写真はトップとは別日に作ったもの)
  5. 5
    残った殻とソースは冷凍にしてためておけば、トマト等と煮込んでミキサーにかけたあと、牛乳でのばしてスープにしたり、パスタソースにしたりして活用できます。(写真はスープにしたもの)

きっかけ

白ワインのおともに海老が食べたくて、安い赤海老を買ってきたのはいいけれど、食べそのまま焼くのはなんだかさみしい。。。玉ねぎとマヨネーズを詰め込んで焼いてみたら、お洒落になりました。 カレー粉以外でもおいしいよ

公開日:2017/09/17

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カテゴリ
おもてなしもう一品簡単おつまみ簡単おもてなし料理

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