有頭海老のアレンジ レシピ・作り方

有頭海老のアレンジ
  • 約15分
ミディトマト
ミディトマト
玉葱とマヨネーズでジューシーに✨
いつもの海老をちょっとだけ豪華にしたいときにオススメです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 海老は殻つきのまま背中からキッチンバサミを入れて背中を開く。
    お髭はいつも切ってしまっていますが、頭からいい味が出ますので、頭は外さない。
  2. 2 玉ねぎ、パセリをみじん切りにし、キッチンぺペーパーなどでくるんで水気をよく取る。
  3. 3 ②と調味料をすべて混ぜて、海老の背中に詰める。
  4. 4 グリルにアルミホイルをひいて、③をならべて焼き色が着くまで焼いたら完成。
    (写真はトップとは別日に作ったもの)
  5. 5 残った殻とソースは冷凍にしてためておけば、トマト等と煮込んでミキサーにかけたあと、牛乳でのばしてスープにしたり、パスタソースにしたりして活用できます。(写真はスープにしたもの)

きっかけ

白ワインのおともに海老が食べたくて、安い赤海老を買ってきたのはいいけれど、食べそのまま焼くのはなんだかさみしい。。。玉ねぎとマヨネーズを詰め込んで焼いてみたら、お洒落になりました。 カレー粉以外でもおいしいよ

  • レシピID:1240035535
  • 公開日:2017/09/17
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