有頭海老のアレンジ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
海老は殻つきのまま背中からキッチンバサミを入れて背中を開く。
お髭はいつも切ってしまっていますが、頭からいい味が出ますので、頭は外さない。 - 2 玉ねぎ、パセリをみじん切りにし、キッチンぺペーパーなどでくるんで水気をよく取る。
- 3 ②と調味料をすべて混ぜて、海老の背中に詰める。
-
4
グリルにアルミホイルをひいて、③をならべて焼き色が着くまで焼いたら完成。
(写真はトップとは別日に作ったもの) - 5 残った殻とソースは冷凍にしてためておけば、トマト等と煮込んでミキサーにかけたあと、牛乳でのばしてスープにしたり、パスタソースにしたりして活用できます。(写真はスープにしたもの)
きっかけ
白ワインのおともに海老が食べたくて、安い赤海老を買ってきたのはいいけれど、食べそのまま焼くのはなんだかさみしい。。。玉ねぎとマヨネーズを詰め込んで焼いてみたら、お洒落になりました。 カレー粉以外でもおいしいよ
- レシピID:1240035535
- 公開日:2017/09/17
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いつもの海老をちょっとだけ豪華にしたいときにオススメです