材料(3人分)
- 鳥むね肉
- 600g
- ◯塩こしょう
- 少々
- ◯マヨネーズ
- 大さじ1
- ◯酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 鶏肉が全体が白くなるくらい
- キャベツ
- 1/4玉
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- 卵
- 2個
- ☆塩こしょう
- 少々
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆お好みのドレッシング
- 大さじ半
- ご飯
- 丼3杯分
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵は固茹で玉子にして☆の調味料で和えてタルタルソースにする。
今回はピエトロドレッシングにしました。
-
- 2
- キャベツは千切り、鶏肉は一口大にそぎぎりし◯の調味料を揉み込んで片栗粉を薄くまぶす。
-
- 3
- 鶏肉は焼けたら★調味料を混ぜたものを入れて絡める。ごまをかけて混ぜる。
-
- 4
- 丼に下からご飯→キャベツ千切り→鶏肉→タルタルソースの順で乗せて完成。
おいしくなるコツ
タルタルソースのドレッシングはおすすめは和風醤油系かごま系ですが、何のドレッシングで和えても味はまとまると思います。
きっかけ
照り焼きチキンを丼で食べたくて。
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