❤ 冷凍保存可! 基本の小豆の水煮 ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
いろんなお料理にアレンジできます。
(*^_^*)
みんながつくった数 18

材料(数人分)

大納言小豆
250g
熱湯(捨てるよう)
800cc
800cc+α

作り方

  1. 1
    水洗いした小豆を800ccの熱湯を加えて火にかけます。沸騰してきたら差し水をして、再び沸騰してきたらざるにあげておきます。(煮汁は捨てます)
  2. 2
    シャトルシェフに1と800ccの水を入れて沸騰してから15分煮ます。途中、あくが出てきたら取り除き、豆が煮汁から出ない程度に、水を足します。
  3. 3
    15分煮えたら保温鍋に移して冷めるまで(3時間以上)待って出来上がり
  4. 4
    煮汁と小豆に分けて保存します。(やや硬めの仕上がりです。)
  5. 5
    冷凍するときは、使う分ずつ小分けにしておくと便利です。冷凍庫で1か月くらい大丈夫です。お汁はお赤飯やぜんざいなど色を付けたい時に使うと良いです。

おいしくなるコツ

味付けをしていないのでいろんなお料理に使えます。(*^_^*)

きっかけ

小豆を買ったので (*^_^*)

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
❤ 冷凍保存可! 基本の小豆の水煮 ❤

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 14 件)

2023/05/02 07:50
とても簡単で、よかったです。
あらいくま太郎さん
2023/03/04 20:59
確かに小豆アイスがあるんだから、冷凍保存も出来ますね! 目から鱗でした( ⊙⊙)!!
v(。・・。)るん♪0394

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする