昔の給食 みんな完食♪キュウリと茎わかめのコリコリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べんがるねこさん
待ち時間はありますが、基本的に、切って器で混ぜるだけです。

材料(2人分)

きゅうり
1本
茎わかめ
1~2本
大さじ1
醤油
大さじ1
七味唐辛子
お好みで1~2振り

作り方

  1. 1
    茎わかめの塩を洗い落とし、キッチンばさみで3センチ位の斜め切り
  2. 2
    水に漬けて塩抜きをする(30分~1時間 茎わかめと水の量による)
    味を見て塩が抜けていればOK、抜けていなければ水を替えて再度
  3. 3
    キュウリを乱切り
  4. 4
    茎わかめの塩が抜けたら、きゅうりと合わせ、酢・醤油・七味唐辛子を入れて混ぜる

おいしくなるコツ

作ってから2時間位までが美味しいです。だんだん水分が出て色も悪くなるので、それ以上置かない方がいいかも。

きっかけ

小学校時代みんなこぞっておかわりしてたメニューを、味を思い出して再現。好評なのでお客様にも出してます。ウチではキュウリの大量消費はこれ一択です。

公開日:2017/06/30

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする