鯛のお頭とネギの味噌汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
鯛@コラーゲンで、お肌スベスベ!?

材料(2人分)

鯛の頭
1頭
ネギ
4~5センチ
昆布
ひとかけ
小さじ1~2
2カップ
味噌
20g

作り方

  1. 1
    2つに割ったタイの頭に熱湯を掛け、冷水に潜らせ臭みを取る。

    *お店の人に割ってもらいましょう。
  2. 2
    鍋に水、昆布、1を加え、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら酒と細切りのネギを加え、サッとひと煮立ちしたら味噌を溶く。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2017/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする