材料(2人分)
- 鯛の頭
- 1頭
- ネギ
- 4~5センチ
- 昆布
- ひとかけ
- 酒
- 小さじ1~2
- 水
- 2カップ
- 味噌
- 20g
作り方
-
- 1
- 2つに割ったタイの頭に熱湯を掛け、冷水に潜らせ臭みを取る。
*お店の人に割ってもらいましょう。
-
- 2
- 鍋に水、昆布、1を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら酒と細切りのネギを加え、サッとひと煮立ちしたら味噌を溶く。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません