アプリで広告非表示を体験しよう

エノキとゴボウのすき焼き丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
えのき@食物繊維で、お腹スッキリ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛こま切れ肉
200g
エノキ、ゴボウ、長ネギ
ひとかけ
牛脂
大さじ1
醤油
40cc
みりん
30cc
砂糖
20cc
酒・水
20cc
昆布
ひとかけ
ご飯
2~3膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    醤油、みりん、砂糖、水、酒を混ぜ、昆布を浮かべて置く。
  2. 2
    ゴボウを笹垣にし、水煮さらして灰汁をぬく。
  3. 3
    鍋に牛脂を溶かし、牛肉と2とエノキ、細切りのネギを加え、炒める。

    強火。
  4. 4
    全体に油が回ったら1を加え、ひと煮立ち。

    ご飯に盛って、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2017/06/14

関連情報

カテゴリ
牛丼

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/23 20:04
子供と食べるので細かく切ってます! 食べてくれました(^○^)
xmickyx
ありがとうございます。 美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする