材料(2~3人分)
- 牛こま切れ肉
- 200g
- エノキ、ゴボウ、長ネギ
- ひとかけ
- 牛脂
- 大さじ1
- 醤油
- 40cc
- みりん
- 30cc
- 砂糖
- 20cc
- 酒・水
- 20cc
- 昆布
- ひとかけ
- ご飯
- 2~3膳
作り方
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- 1
- 醤油、みりん、砂糖、水、酒を混ぜ、昆布を浮かべて置く。
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- 2
- ゴボウを笹垣にし、水煮さらして灰汁をぬく。
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- 3
- 鍋に牛脂を溶かし、牛肉と2とエノキ、細切りのネギを加え、炒める。
強火。
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- 4
- 全体に油が回ったら1を加え、ひと煮立ち。
ご飯に盛って、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com