材料(1人分)
- ◯小豆の水煮
- 200g
- ◯水
- 小豆の水煮がひたひたに浸かるくらい
- ◯砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 餅
- 1~2個
- くるみ
- 2~3粒くらい
- 胡麻
- パラパラと
作り方
-
- 1
- あんこを作ります。◯の材料を小鍋に入れて中火にかけます。煮立ってきたら火を弱くして水分が少なくなるまで煮ます。お塩を加えてあんこの出来上がりです。このあんこを大さじ2~3使います。
-
- 2
- お餅をさっと濡らしてレンジに入れます。全体が膨らんで来たら取り出します。
-
- 3
- 1のあんをのっけて手で砕いたくるみ、ごまをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
冷めたら硬くなるのであたたかいうちに頂きます。
(*^_^*)
きっかけ
お餅があったので
(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません