「鯛の兜煮! 生姜風味」   ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
鯛の頭は食べる所がいっぱいです。いつもはお吸い物ですが兜煮も良いですね。(*^_^*)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鯛の頭
2尾分
◯水
400cc
◯酒
50cc
◯みりん
50cc
◯醤油
50cc
生姜
15g

作り方

  1. 1
    鯛の頭は鱗を落としきれいに洗います。
  2. 2
    生姜は千切りにします。
  3. 3
    〇を煮たたせて2を入れ、1を静かに置きます。ふたをして時々汁をかけたりしながら8分煮ます。
  4. 4
    気を付けて返してもう4分煮て出来上がり。お皿に盛ります。

おいしくなるコツ

大きな鯛の頭だったので(40センチ弱の鯛)結構時間がかかりました。大きさによって、様子を見ながら時間の調節をしてください。(*^_^*)

きっかけ

立派な鯛の頭が手に入ったのでつくってみました。 (*^_^*)

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
料理名
「鯛の兜煮! 生姜風味」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/16 21:42
ひろりん1106さん♡兜は家族にৎ•ु·̫•ूॽとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗また時間あるとき遊びに来てくださいね♡♡♡
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡ちゃん、早速のレポ感謝です。ほんと、又お伺いしたいわ。結構やめてる方が多くて淋しいです(#^.^#)
2021/09/05 14:05
美味しかったです!
りえ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする