材料(2-4人分)
- あさり
- 1パック
- えのき
- 1パック
- バター
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 生姜
- 少量
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- あさりは下処理をしておく。(砂抜き済みの物を用意すれば楽)えのきは石づきを取って、二等分にしておく。
生姜は千切りに。
-
- 2
- フライパンにあさりと生姜、料理酒を入れ、火にかけ、蓋をする。
-
- 3
- あさりの口が開いたら、えのきを入れて、さっと火を通す。
-
- 4
- 器に盛り、バターと、あればパセリなどを散らして完成!
おいしくなるコツ
あさり、えのきは火を通しすぎないこと。
きっかけ
あさりの酒蒸しを作ろうとしたけど、ボリュームが欲しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません