米ナスと生姜の塩漬け【今日の献立】 レシピ・作り方

米ナスと生姜の塩漬け【今日の献立】
  • 1時間以上
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
とどのつまり、柴漬けの赤ジソ抜きです。

材料(3~5人分)

  • 米ナス 1個
  • 千切り生姜・鷹の爪 ひとつまみ
  • 大さじ2~3

作り方

  1. 1 米ナスを薄切りにし、塩大さじ1程度で揉む。

    そして10分以上置き、水ですすぎ、水気を軽く絞る。
  2. 2 容器に1と千切り生姜、鷹の爪を加え、塩大さじ1~2を混ぜ合わす。

    そして重石(圧力)を掛け、2~3日以上おく。
  3. 3 完成。

    *つけた時に浮かぶ白い粉みたいのは、乳酸菌らしいです。害はなく、洗って食べてOKです。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240032991
  • 公開日:2017/01/05
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