アプリで広告非表示を体験しよう

ホウレン草とひじきと椎茸の柔麺【今日の献立】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ひじき@鉄分で、貧血予防!

材料(2人分)

素麺
200g
ホウレン草
2~3株
ひじき
ひともり
麺つゆの素(三倍濃縮)
60~80cc
ネギ、柚子の皮、椎茸
ひとかけ
ごま油
小さじ1~2
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    素麺をたっぷりのお湯でゆで、冷水で〆る。

    残った湯でほうれん草を茹で、同じく冷水で〆る。
  2. 2
    鍋にごま油を敷き、ヒジキと食べやすくカットした椎茸、ネギを炒める。

    強火。
  3. 3
    全体に油が回ったら酒を振り、6~8倍程度の水で割った麺つゆを加える。
  4. 4
    沸騰したら1を加え、温まったら完成。

    香りづけにゆずを飾って、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2017/01/04

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする