ホウレン草とひじきと椎茸の柔麺【今日の献立】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺
- 200g
- ホウレン草
- 2~3株
- ひじき
- ひともり
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 60~80cc
- ネギ、柚子の皮、椎茸
- ひとかけ
- ごま油
- 小さじ1~2
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 素麺をたっぷりのお湯でゆで、冷水で〆る。
残った湯でほうれん草を茹で、同じく冷水で〆る。
-
- 2
- 鍋にごま油を敷き、ヒジキと食べやすくカットした椎茸、ネギを炒める。
強火。
-
- 3
- 全体に油が回ったら酒を振り、6~8倍程度の水で割った麺つゆを加える。
-
- 4
- 沸騰したら1を加え、温まったら完成。
香りづけにゆずを飾って、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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