赤アジのつみれの湯豆腐鍋【冬の献立】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 赤アジ
- 1/2尾程度
- 味噌・小麦粉・酒
- 小さじ1
- おろし生姜、刻みネギ
- ひとつまみ
- 豆腐
- 1丁
- 白菜、小松菜、油揚げ、人参、ねぎ
- ひとかけ
- 昆布
- ひとかけ
- ポン酢
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- 三枚におろした赤アジの身をミンチにし、おろし生姜と刻んだネギ、味噌、小麦粉、酒を粘り気が出るまで練る。
-
- 2
- 鍋に昆布、食べやすくカットした白菜、ネギ、豆腐、人参、油揚げを加え、水を張って火に掛ける。
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- 3
- 沸騰したら丸めた1と小松菜を加え、ひと煮立ち。
ポン酢でどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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