赤アジのつみれの湯豆腐鍋【冬の献立】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
鯵@DHA&EPAで、ドロドロ血栓予防!

材料(2~3人分)

赤アジ
1/2尾程度
味噌・小麦粉・酒
小さじ1
おろし生姜、刻みネギ
ひとつまみ
豆腐
1丁
白菜、小松菜、油揚げ、人参、ねぎ
ひとかけ
昆布
ひとかけ
ポン酢
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    三枚におろした赤アジの身をミンチにし、おろし生姜と刻んだネギ、味噌、小麦粉、酒を粘り気が出るまで練る。
  2. 2
    鍋に昆布、食べやすくカットした白菜、ネギ、豆腐、人参、油揚げを加え、水を張って火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら丸めた1と小松菜を加え、ひと煮立ち。

    ポン酢でどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/12/26

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする