米ナスのガーリックステーキ☆オニオンソース仕立て。 レシピ・作り方

米ナスのガーリックステーキ☆オニオンソース仕立て。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
牛脂を使って、コクUP!

材料(2人分)

  • 米ナス 1個
  • 牛脂 大さじ1程度
  • ニンニク 2粒
  • 玉ねぎ ひとかけ
  • 砂糖・お酢 小さじ1~2
  • 酒、みりん、醤油 大さじ1程度
  • 塩コショウ・鷹の爪 ひとつまみ

作り方

  1. 1 多めの油を敷き、スライスしたニンニクを揚げ焼きする。

    キツネ色になったら
    取り出す。
  2. 2 そして1の油に牛脂を溶かし、網目状に切れ込みを入れた米ナスを焼く。

    塩コショウを振り、中火程度で蓋をし、蒸し焼き。
  3. 3 途中ひっくり返したりして4~5分、おろした玉ねぎ・酒・みりん・醤油・お酢・砂糖・鷹の爪を混ぜたものを加える。
  4. 4 煮詰まり味が沁みたら完成。

    1のニンニクを飾って、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240032628
  • 公開日:2016/12/08
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