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鶏もも肉だしのあんかけそば レシピ・作り方

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デュークレモン
寒い時期におすすめの鶏肉だしのあんかけソバです。

材料(4人分)

ソバ
4人前
サラダ油
大さじ1
3カップ
ほんだし
大さじ1
少々
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
鶏もも肉
300g
ネギ
2本
片栗粉
大さじ1
水(水溶き用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切り、塩で下味をつけます。ネギは斜め切りにします。フライパンにサラダ油をひいて、鶏もも肉とネギを1分焼きます。鶏もも肉は裏側も1分焼きます。
  2. 2
    鍋に水とほんだしをいれて、煮立てます。煮たったら、1を加えて15分煮込みます。煮込んだら、醤油とみりんと砂糖を加えて5分煮込みます。
  3. 3
    2からお玉2つ分の汁をとって、別の鍋にいれます。水溶き片栗粉を加えて、トロミがつくまで煮ます。
  4. 4
    ソバを茹でて水気を切ります。切ったら、2をかけます。その上に3をかけたら、出来上がり。

きっかけ

温かいソバが食べたくて。

公開日:2016/11/25

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カテゴリ
あったかい蕎麦

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