鶏もも肉だしのあんかけそば レシピ・作り方

鶏もも肉だしのあんかけそば
  • 約30分
デュークレモン
デュークレモン
寒い時期におすすめの鶏肉だしのあんかけソバです。

材料(4人分)

  • ソバ 4人前
  • サラダ油 大さじ1
  • 3カップ
  • ほんだし 大さじ1
  • 少々
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 鶏もも肉 300g
  • ネギ 2本
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(水溶き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切り、塩で下味をつけます。ネギは斜め切りにします。フライパンにサラダ油をひいて、鶏もも肉とネギを1分焼きます。鶏もも肉は裏側も1分焼きます。
  2. 2 鍋に水とほんだしをいれて、煮立てます。煮たったら、1を加えて15分煮込みます。煮込んだら、醤油とみりんと砂糖を加えて5分煮込みます。
  3. 3 2からお玉2つ分の汁をとって、別の鍋にいれます。水溶き片栗粉を加えて、トロミがつくまで煮ます。
  4. 4 ソバを茹でて水気を切ります。切ったら、2をかけます。その上に3をかけたら、出来上がり。

きっかけ

温かいソバが食べたくて。

  • レシピID:1240032396
  • 公開日:2016/11/25
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