材料(4人分)
- 餃子の皮
- 40枚
- 豚ひき肉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- お湯
- カップ2分の1
- キャベツ
- 30g
- ネギ(餃子あん用)
- 1本
- にら
- 1束
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 醤油(餃子あん用)
- 大さじ1
- ゴマ油(餃子あん用)
- 大さじ1
- ネギ(たれ用)
- 10センチ
- 生姜
- 1片
- 醤油(たれ用)
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ゴマ油(たれ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツとにらとネギと生姜をみじん切りにします。みじん切りにしたら、豚ひき肉と混ぜ合わせます。混ぜ合わせたら、塩コショウと醤油とゴマ油と酒を加えて、粘りがでるまで混ぜ合わせます。
-
- 2
- ネギをみじん切りにして、しんなりするまでゴマ油をひいたフライパンで炒めます。醤油、酢、砂糖を加えて、1分炒めます。
-
- 3
- 餃子の皮のまん中に1をのせて、両側を水でぬらします。ぬらしたら、ひだをつくるように皮をあわせていきます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひいて餃子をのせたら、火にかけます。1分くらい焼いたら、お湯を加えて中火で蒸し焼きにします。お湯がなくなったら、強火で水気を飛ばします。
-
- 5
- 4を皿にわけて2をかけたら、出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません