かぼちゃとガンモの煮物【ほっこり副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
もともと甘いかぼちゃだから、余分に砂糖はいらないよね。

材料(2~3人分)

かぼちゃ
ひとかけ
がんもどき
大2枚程度
蒟蒻
1/2枚
酒・みりん・醤油
40cc
出汁の素
小さじ1
2カップ弱

作り方

  1. 1
    鍋に水、カットしたかぼちゃ、蒟蒻、がんもどきを加え、火に掛ける。
  2. 2
    沸騰したら出汁の素、酒、みりん、醤油を加え、落し蓋をしコトコト煮込む。
  3. 3
    10分程度、味が沁みたら完成。

おいしくなるコツ

煮物の割合は、1:5ぐらいですが、がんもが吸収する水分を念頭にすると、いいよね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/11/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物がんもどき

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする