ひじき入り☆豆腐の崩し煮【今日の献立&もう一品】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- ひじき
- 100g程度
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40㏄程度
- ごま油・酒
- 大さじ1
- 油揚げ、人参
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 豆腐に重石を乗せ、水切りしておく。
-
- 2
- 鍋にごま油を敷き、細切りにした人参、揚げ、ひじきを炒める。
強火。
-
- 3
- 全体に油が回ったら酒を振り、4~5倍の水で割った麺つゆを加える。
-
- 4
- ひと煮立ちしたら、ちぎりながら1を加え、ざっくりかき混ぜながら煮汁を吸わせるように煮る。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません