生姜ごはんのおにぎり レシピ・作り方

生姜ごはんのおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
おにぎりに具材料に、味付けした生姜のみじん切りを入れています

材料(1人分)

  • ごはん 100g
  • 新しょうが 10g
  • ごま油 小さじ1
  • ほんだし粉末 小さじ半分
  • 薄口醤油 小さじ1
  • アジシオ 5振り

作り方

  1. 1 生姜を細かくみじん切りにカットする
  2. 2 フライパンにごま油と生姜とほんだし粉末を入れて炒める
  3. 3 薄口醤油も入れて炒める
  4. 4 温かいごはんの上にアジシオを入れて混ぜ合わせる
  5. 5 ごはんの上に炒めた生姜を入れて混ぜ合わせる
  6. 6 サランラップかビニール袋の上に混ぜたごはんを乗せる
  7. 7 サランラップかビニール袋にごはんを包み込んで三角おにぎりの形に握る
  8. 8 お皿に盛る

きっかけ

おにぎりの具材料が無くて、生姜を炒めて混ぜ込んでみようと思った

おいしくなるコツ

油が付いているのでおにぎりに握るのはサランラップかビニール袋の包んで握って下さい

  • レシピID:1240032198
  • 公開日:2016/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
生姜 ごはん ごま油 ほんだし粉末
料理名
生姜ごはんのおにぎり
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る