「ゆずの香りが良い! スズキの中骨のお吸い物」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スズキの中骨
- 1匹分
- 塩麹
- 大さじ1
- かつおだし汁
- 800cc
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- ネギ(小口に切ったもの)
- 大さじ2
- 柚子の皮
- 少量
作り方
-
- 1
- スズキの中骨は食べやすい大きさに切って塩麹をかけて1時間くらい置きます。
-
- 2
- 1に熱湯をかけます。
-
- 3
- かつおだし汁と2を鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたらあくを取り火を少し落として2~3分煮ます。
-
- 4
- 塩と醤油で味付けし、お椀に盛ってネギとゆずの皮をのっけて出来上がり。
おいしくなるコツ
柚子の皮を使うと香りがとっても良いです。
(*^_^*)
きっかけ
スズキのお刺身の中骨があったので
(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません