アプリで広告非表示を体験しよう

「里芋とl小松菜の胡麻ドレッシング和え」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
今が旬の里芋と小松菜、簡単に和えるだけです。お弁当の彩にも良いですね。(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

里芋(ボイルしたもの)(小)
1個
小松菜(ボイルしたもの)
1か分(2本くらい)
胡麻ドレッシング
大さじ1~1.5
カツオ
小さじ2くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋はかぶるくらいの水で沸騰してから5分煮たものを5分置いて皮をむいたものを使います。
  2. 2
    小松菜はお塩を入れたお湯で1分湯がいたものを使います
  3. 3
    里芋は半分に切ったものを1センチに、小松菜は絞って2センチに切ります。(量はこれくらいです。)
  4. 4
    3を胡麻ドレッシングで和えてかつおをかけて出来上がり。今日のお弁当に入れました。(右下)

おいしくなるコツ

お弁当に入れる時に水分が出ないようにしたいのでかつおの量を加減してください。(*^_^*)

きっかけ

里芋をたくさん頂いたので、まとめて湯がいて、そのうちの1個でお弁当用に作りました。(*^_^*)

公開日:2016/11/08

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般里芋小松菜
関連キーワード
お弁当 和え物 里芋 小松菜
料理名
「里芋とl小松菜の胡麻ドレッシング和え」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/04 22:16
キューピーのゴマドレを使いました♪鰹節がゴマドレにあっていて、風味をアップさせてるなと思いました♪ 美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます♡
トヨタカロ
こちらこそ、いつもありがとうございます。里芋、ほくほくと美味しいですよね。(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする