材料(3人分)
- 生さんま
- 2尾
- 味塩
- 少々
- ハーブスパイス
- 少々z
- 天ぷら粉
- 3分の1カップ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 水
- 45cc位
- 揚げ油
- 鍋半分くらい
- 味付け海苔(あれば)
- 1袋(5枚)
作り方
-
- 1
-
- さんまは3枚に卸して腹骨も取り、片身を3つに切ります。(全部で12切れ)しっかり水分をふきとって皮と反対の方に味塩とハーブスパイスを振っておきます。
-
- 2
- 天ぷら粉、マヨネーズ、水をさっくりと混ぜ合わせます。
-
- 3
- 1を2似浸けて160度の油で両面返しながら2~3分揚げて出来上がり。
-
- 4
- 天ぷら衣が余ったら味付け海苔を付けて、1分くらいで揚げます。(焦げやすいです。)
おいしくなるコツ
しっかり水分をふきとってから味付けします。
(*^_^*)
きっかけ
生のさんまが売っていたので
(*^_^*)
(*^_^*)