じゃがいもと玉ねぎのシャキシャキサラダ レシピ・作り方

じゃがいもと玉ねぎのシャキシャキサラダ
  • 約15分
とたんR
とたんR
じゃがいもを、シャキシャキ頂く。
ちょっと目新しい?サラダ。
ハマること間違いなし(*´ω`*)
これをベースに、他の野菜を入れても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、千切り。
    出来る限り細く!
    玉ねぎ、薄くスライス。
    大葉、千切り。
    文明の利器(千切り器とか?)を持ってる人はソレで(^^)d
  2. 2 じゃがいも、玉ねぎは水にさらします。
    玉ねぎは酢水だと辛味が早く抜けます。
  3. 3 じゃがいもをさっと湯がく。
    30秒ほど。
  4. 4 湯がいたじゃがいもを水にさらして、冷やします。
  5. 5 じゃがいもと玉ねぎの水を切って、ボウル等でまんべんなく混ぜてから器に盛り、鰹節と大葉をのせて出来上がり。
  6. 6 ポン酢(又はお好みドレッシング)をかけて召し上がれ~。

きっかけ

じゃがいものサラダといえば、所謂ポテトサラダだけ?たまにはシャキシャキも味わいたい(*´ω`*)

おいしくなるコツ

じゃがいもは、生でも食せますが、消化が悪くなるらしいです。 ほんのちょっと湯がくと、灰汁が取り除けて、シャキシャキ感も残って美味しく仕上がります。 時間はお好みでプラマイしてください。 くれぐれも、湯がきすぎないように。

  • レシピID:1240031819
  • 公開日:2016/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいも玉ねぎ和風のサラダかつお節(鰹節)
料理名
じゃがいもサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る