じゃがいもと玉ねぎのシャキシャキサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 小よりの中1個
- 玉ねぎ 中1/4個
- 大葉 4枚程度
- 鰹節 適量
- ポン酢(お好みのドレッシングでも可) 適量
作り方
-
1
じゃがいも、千切り。
出来る限り細く!
玉ねぎ、薄くスライス。
大葉、千切り。
文明の利器(千切り器とか?)を持ってる人はソレで(^^)d -
2
じゃがいも、玉ねぎは水にさらします。
玉ねぎは酢水だと辛味が早く抜けます。 -
3
じゃがいもをさっと湯がく。
30秒ほど。 - 4 湯がいたじゃがいもを水にさらして、冷やします。
- 5 じゃがいもと玉ねぎの水を切って、ボウル等でまんべんなく混ぜてから器に盛り、鰹節と大葉をのせて出来上がり。
- 6 ポン酢(又はお好みドレッシング)をかけて召し上がれ~。
きっかけ
じゃがいものサラダといえば、所謂ポテトサラダだけ?たまにはシャキシャキも味わいたい(*´ω`*)
おいしくなるコツ
じゃがいもは、生でも食せますが、消化が悪くなるらしいです。 ほんのちょっと湯がくと、灰汁が取り除けて、シャキシャキ感も残って美味しく仕上がります。 時間はお好みでプラマイしてください。 くれぐれも、湯がきすぎないように。
- レシピID:1240031819
- 公開日:2016/10/27
関連情報
- 料理名
- じゃがいもサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと目新しい?サラダ。
ハマること間違いなし(*´ω`*)
これをベースに、他の野菜を入れても美味しいです。