関東風関西風ミックスすき焼き肉豆腐 レシピ・作り方

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デュークレモン
関西風の割下は砂糖と醤油のみですが、砂糖を減らしてみりんを加えました。関西風では肉を炒めて割下を入れますが、関東風のように割下で煮込みました。

材料(4人分)

豚バラ肉
400g
玉ねぎ
1個
豆腐
1丁
ネギ
1本
糸こんにゃく
200g
ゴボウ
1本
カップ1
醤油
カップ1
砂糖
カップ4分の3
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐をサイコロ状に切ります。ネギとゴボウを斜め薄切りにします。糸こんにゃくと豚バラ肉を一口大に切ります。玉ねぎを薄切りにします。
  2. 2
    鍋に醤油、砂糖、みりん、水をいれて煮立てます。
  3. 3
    2に豚バラ肉とゴボウと玉ねぎをいれて、中火で5分煮ます。
  4. 4
    ネギ、豆腐、糸こんにゃくをいれて中火で5分煮込んだら出来上がり。

きっかけ

関西風の割下をつくってみたくて。

公開日:2016/10/21

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カテゴリ
肉豆腐豚バラ肉玉ねぎ

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